По Положению Зарубежтехнотранс обеспечивал выполнение возложенных на Минтрансстрой Правительством СССР функций по оказанию технического, содействия иностранным государствам в строительстве транспортных объектов.
С 1-го июля 1979 г. Зарубежтехнотранс вступил в управление всеми зарубежными делами Минтрансстроя по техническому содействию в строительстве транспортных объектов за рубежом.
Приказом Министра от 27 января 1986 г. № 23 было определено: "Возложить на Всесоюзное объединение по техническому содействию иностранным государствам в строительстве транспортных объектов ("Зарубежтехнотранс") осуществление строительства транспортных объектов за границей советскими организациями на подрядных условиях".
Постановлением Совета Министров СССР от 24 марта 1988 г. № 376 Всесоюзное Объединение "Зарубежтехнотранс" было переименовано во Всесоюзное производственное объединение "Зарубежтрансстрой".
В связи с ликвидацией в конце 1991 г. Минтрансстроя решениями общего собрания Объединения (11.12.1991 г.) и Министерства архитектуры и строительства РСФСР (17.01.1992 г.) ВПО "Зарубежтрансстрой" было преобразовано в Государственное производственное объединение "Зарубежтрансстрой" (ГПО "Зарубежтрансстрой").
В 1992 г. общее собрание коллектива ГПО "Зарубежтрансстрой" приняло решение о приватизации ГПО.
Приказом Генерального директора Зарубежтрансстроя Полозова В.И. от 30 марта 1994 г. № 17 было объявлено: "Госкомимущество Российской Федерации распоряжением от 09 февраля 1994 г. Л/в 289-р преобразовал Государственное производственное объединение "Зарубежтрансстрой" в акционерное общество открытого типа "Зарубежтрансстрой", утвердил Устав акционерного общества "Зарубежтрансстрой" и план приватизации, возложил на меня обязанности Генерального директора АО "Зарубежтрансстрой". Этим же Приказом от 30 марта 1994 г. N° 17 заместителями Генерального директора были назначены: БородайЭЛ. - первый заместитель, Почтов В.А., Гуров Е.Н., Земсков ЕЛ., Егоров Н.К.
Московская регистрационная палата зарегистрировала АО "Зарубежтрансстрой" и выдала 11 марта 1994 г. свидетельство о регистрации акционерного общества.
АО "Зарубежтрансстрой" стало правопреемником ГПО "Зарубежтрансстрой".
В соответствии с Законом РФ об акционерных обществах третье годовое Общее собрание акционеров переименовало Акционерное общество открытого типа "Зарубежтрансстрой" в Открытое акционерное общество "Зарубежтрансстрой" (ОАО "Зарубежтрансстрой").
Под этим наименованием Общество и действует по настоящее время.
Минтрансстрой начал принимать участие в строительстве транспортных объектов за границей сразу после своего образования в 1954 г.
Уже в 1955 г. объем технического содействия (проектные работы и поставки оборудования, строительных конструкций и материалов) составил 300 тыс. рублей (во внутренних ценах СССР).
С тех пор объем участия Минтрансстроя в строительстве за рубежом постоянно возрастал, достигнув к концу 70-х годов (ко времени создания ВО "Зарубежтехнотранс") десятков миллионов рублей в год.
Первыми странами, в создание транспортных систем которых Минтрансстрой внес весомый вклад, были: Монголия, Афганистан и Сирия. За эти годы была создана железнодорожная сеть в Монголии, построено 1500 км автодорог с твердым покрытием с тоннелем и галереями на перевале Саланг в Афганистане, построена 750-километровая ж.д. Латакия - Алеппо - Камышлы, ж.д. Аккари - Тартус - морской порт(50 км) и автодорожный мост Майядин через реку Евфрат в Сирии.
Минтрансстрой построил ряд крупных транспортных объектов в Китае (включая мост через реку Янцзы), реконструировал ж.д. Тумайган - порт Раджан в КНДР.
При техническом содействии Минтрансстроя построены ж.д. линия Багдад - Басра в Ираке (540 км, 1970 г.), автомагистраль Симбра - Джанакпур (109 км, 1973 г.) в Непале, автодорога Ходейда - Таиз (200 км, 1967 г.), морской порт Ходейда (1968 год) - в Йемене, построены ж.д. Госграница - Кошице (90 км, 1967 г.) в Чехословакии, ж.д. Госграница - Катовице (397 км, 1979 г.) в Польше, ж.д. линия Конакри - Дебеле [114 км, 1975 г.), восстановлена разрушенная американскими агрессорами ж.д. линия Винь - Хошимин (1310 км, 1975 г.), создана уникальная паромная переправа Варна (Болгария) - Ильичевск (СССР).
По Межправительственному Советско - Чехословацкому соглашению от 1970 г. Минтрансстрой оказал техническое содействие в строительстве Пражского метрополитена. В ЧССР было поставлено горнопроходческое и строительное оборудование, материалы, командированы советские специалисты по проектированию, строительству и эксплуатации. Открытая в июле 1974 г. первая очередь метрополитена снабжена эскалаторами, монеторазменными аппаратами и турникетами советского производства. На линии были поставлены вагоны Мытищинского машиностроительного завода.
При проходке тоннелей под рекой Влтавой были успешно применены проходческие щиты Ясиноватского завода с отделкой из пресс-бетона.
Более 500 чехословацких рабочих и инженеров прошли в СССР обучение и ознакомление с опытом строительства и эксплуатации подземных железных дорог.
В августе 1978 г. вступила в строй вторая очередь Пражского метрополитена.
Минтрансстрой оказал техническое содействие в проектировании и реконструкции ж.д. Гавана- Сантьяго де Куба протяженностью 800 км. Первый участок этой дороги Гавана - Санта Клара (286 км) был сдан в эксплуатацию.
Советские специалисты приняли большое участие в строительстве причалов в городе Гавана, в реконструкции порта в Гаване, ряда объектов в других странах.
За годы своей деятельности со дня основания в 1978 г. ВО Зарубежтехнотранс, ГПО "Зарубежтрансстрой" - ОАО "Зарубежтрансстрой" участвовало в реализации более 500 проектов в странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
При техническом содействии строились железные дороги в Болгарии, Польше, Чехословакии, Вьетнаме, Иране, Ираке, Сирии, Монголии, Гвинее, Кубе, Аргентине.
При строительстве объектов "под ключ" за последние 10 лет строились в городе Конакри (Гвинея) - скоростная автодорога "Принц", в Финляндии - канал Кейтеле - Пяйянне, в Турции - электрифицирована железная дорога Черкескей - Капыкуле, а также ряд транспортных объектов в Болгарии, Монголии, Афганистане, Сирии.
ОАО "Зарубежтрансстрой" по своей организационной форме является Открытым Акционерным Обществом, обладающим полной хозяйственной и экономической самостоятельностью.
Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность по строительству транспортных объектов на условиях "под ключ", а также техническое содействие иностранным подрядчикам в разработке проектов, в строительстве, в поставке материалов, оборудования, машин и механизмов, в командировании квалифицированных специалистов, в обучении иностранных специалистов, в оказании помощи в эксплуатации построенных объектов.
ОАО "Зарубежтрансстрой" выполняет за рубежом на условиях "под ключ" проектные и строительные работы по следующим объектам: железные дороги и автомагистрали; метро и тоннели; железнодорожные и автодорожные мосты и путепроводы; морские, речные порты и гавани; навигационные каналы и дноуглубительные работы; электрификация железных дорог.
ОАО "Зарубежтрансстрой" оказывает техническую помощь в области транспортного строительства: инжиниринговый консалтинг; исследовательские и проектные работы; отправка за рубеж высококвалифицированных специалистов; поставка комплектов оборудования и материалов; обучение персонала заказчика.
Владельцем ОАО "Зарубежтрансстрой" являются 171 акционер на 15.10.2007г.
|